风投:不投中国大学生

    经纬创投张颖:中国大学生不具备创业条件



  张颖认为,创业者在早期的时候,即使公司没有盈利,也要对行业有深入的判断。而刚刚毕业的大学生虽然有创业激情,但并不具备创业的条件,所以经纬创投是绝对不会投刚刚毕业的大学生。

  4月12日消息,在2008中国风险投资论坛今天的会议上,经纬创投中国基金管理合伙人、联席创始人张颖在回答斯坦福大学的客座教授Martin Haemming关于TMT行业投资的问题时表示,投资者对于投资创业者的选取都有自己的角度。张颖称,自己并不看好大学生创业,中国的大学生并不具备创业的条件,中国的高等教育也没帮助大学生去创业。

  他认为,创业者在早期的时候,即使公司没有盈利,也要对行业有深入的判断。而刚刚毕业的大学生虽然有创业激情,但并不具备创业的条件,所以经纬创投是绝对不会投刚刚毕业的大学生。“我们绝不会投刚刚毕业的大学生,所以如果有这种比较有创业激情的人,基本上可以不用来找我们。”他表示。

  他的这一说法也引发了台下观众的质疑。

  张颖在回答观众提问时补充称,大学生适不适合创业跟素质没有任何关系,只是因为中国高等教育没有帮大学生准备好面对社会,自己去创业。

  张颖指出,中国的名牌大学的大学生出来之后都觉得自己是世界上的骄子,有很高的期待,有很高的理想。从各个方面来讲,他们没有做好充分的准备在中国创业,因为创业的环境是非常残酷的,竞争极其大,而且需要很多的人脉,很多人成功的因素和美国成熟的创业环境很不一样。他也一再强调,自己认为大学生不具备创业条件。

  张颖在演讲中还表示,中国的第一代创业者执行力强,但是缺乏战略高度。他认为,这主要是由于中国的经济发展过快导致的。“现在大家肚子还没吃饱,怎么能让他考虑五年、十年以后的事情。”张颖称。

  总部位于美国波士顿的经纬创投是美国历史最悠久的创业投资基金之一,专注于对早期创业型企业的投资,与红杉投资、KPCB齐名。自1977年成立以来,经纬创投扶植了大量的成功企业,包括苹果电脑、联邦快递、SanDisk等。

  经纬中国由原美国中经合集团董事总经理、中国区首席代表张颖和原易趣网创始人、现诺凡麦医药董事长、美国经纬创投合伙人邵亦波担任该基金的联席管理合伙人。


上一篇: 腾讯QQ越来越安全,但有点不好用!
下一篇: 李彦宏:给大学生创业泼冷水
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 风险投资
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 2504
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
邮 箱: 邮件地址支持Gravatar头像,邮箱地址不会公开.
网 址: 输入网址便于回访.
内 容:
验证码:
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 开启